Einladung zum Welcom-Day

Welcome-Day des FB Altertumswissenschaften

21 September 2021

Wir begrüßen all unsere Studienanfänger*innen und Studierende am Donnerstag, 14.10.2021, um 17:30 Uhr s.t.

Lange Nacht der Museen 2021

Lange Nacht der Museen in der Abguss-Sammlung am 2. Oktober

10 September 2021

Von Amazone bis Zenobia – Frauenpower in der Antike: Zu diesem Thema öffnet die Abgusssammlung des Fachbereichs Altertumswissenschaften mit über 300 Kopien griechischer und römischer Statuen in diesem Jahr ihre Türen.

Lehrgrabung St. Georgen / Königswiesen 2021

23 Juli 2021

Von 5. – 30. Juli 2021 fand die Lehrgrabung Inland heuer wieder in St. Georgen / Königswiesen statt.

Neuerscheinungen

Publikationen CSEL_Orationes funebres ICSEL 106 Ambrosius Mediolanensis, Orationes funebres I, In psalmum 61 / De obitu Gratiani. De consolatione Valentiniani / De obitu Valentiniani De obitu Theodosii – ed. Victoria Zimmerl-Panagl, Berlin, De Gruyter, 2021

Im vorliegenden Band werden Ambrosius‘ Totenreden für die beiden Kaiser Valentinian II. und Theodosius I. in einer neuen, die handschriftliche Überlieferung in ihrer Breite berücksichtigenden Edition vorgelegt. Da in einigen Codices gemeinsam mit diesen beiden ‚Kaiserreden‘ auch die Auslegung von Psalm 61 (der letzte Text der Explanatio psalmorum XII, ed. M. Petschenig, CSEL 64) als De obitu Gratiani überliefert wird und dieser Überlieferungszweig in der Edition der Explanatio psalmorum XII unbeachtet geblieben war, wird auch dieser Text mit ausführlicher Einleitung neu ediert.

ArchaeoPlus 13

Gedenkschrift für Wolfgang Wohlmayr,  ArchaeoPlus 13 (2020)
Am 22. November 2018 ist Wolfgang Wohlmayr, Professor für Klassische Archäologie an der Paris Lodron Universität-Salzburg, im Alter von 59 Jahren völlig unerwartet verstorben. Ihm zu Ehren ist Ende 2020 eine Gedenkschrift, herausgegeben von Lydia Berger, Felix Lang, Claus Reinholdt, Barbara Tober und Jörg Weilhartner, als Band 13 in der  Reihe ArchaeoPlus erschienen. Die Publikation umfasst 52 Beiträge von insgesamt 64 Autorinnen und Autoren (siehe Inhaltsverzeichnis) und bietet ein breit gestreutes geographisches und chronologisches Themenspektrum, das von der ägäischen Bronzezeit über das klassische Griechenland und Rom sowie die provinzialrömische Archäologie bis zu kunstgeschichtlichen Themen der Neuzeit reicht. Schwerpunkte bilden die griechische und römische Plastik, die antike Bildkunst, die Antikenrezeption sowie Ägina und die Provinz Noricum.

ArchaeoPlus 12

Römische Landwirtschaft,  ArchaeoPlus 12 (2020)
Beiträge der AG Römerzeit auf der Verbandstagung des WSVA und des MOVA, Würzburg, 1.-2. April 2019

Augustinus Enarrationes in Psalmos 61-70

CSEL 94/2 Augustinus, Enarrationes in Psalmos 61-70 – ed. H. Müller, Berlin: De Gruyter 2020

Augustine’s commentaries on Psalm 61-70 are mostly based on sermons. In this edition, a special emphasis was laid on the adequate presentation of Augustine’s expressive and nuanced oral style. Each Enarratio is accompanied by an introduction, in which the known facts on time, date and liturgical circumstances are presented, as well as a precisely reconstructed version of the text of Augustine’s Psalter(s).

Abbildung 553395.JPGDIOMEDES, Heft 9, 2020