Wichtige E-mail-Adressen für das Lehramtsstudium:

Hinweis zu den wichtigsten E-mail-Adressen für das Lehramtsstudium

Anmeldemodus zu den bildungswissenschaftlichen Begleitlehrveranstaltungen BW B 5.1 und BW B 5.2 der Vertiefungspraktika A und B im Sommersemester 2022

Sie sind in der Voranmeldung für BW B 5 (Sommersemester 2022) erfasst.
Die Anmeldung für die bildungswissenschaftlichen Begleitlehrveranstaltungen BW B 5.1 und BW B 5.2 ist vom 27.01.2022 bis 28.02.2022 in Plus-Online geöffnet.
Sie melden sich selbst für die gewünschten Untergruppen der Lehrveranstaltungen BW B 5.1 „Umgang mit Heterogenität: Individualisierung, Diagnose, Förderung, Lernprozessbegleitung“ und BW B 5.2„Unterricht reflektieren und weiterentwickeln [didaktisch-kommunikative Fähigkeiten, Selbstevaluation, Arbeiten am Fall]“ in Plus-Online an.

> nähere Infos finden Sie hier bzw. unter der Seite Schulpraxis.

Voranmeldemodalitäten für die beiden Varianten des Praktikums („Masterpraktikum“) im Rahmen des Moduls BW M 6 für das Wintersemester 2022/23

Anmeldezeitraum von Mittwoch, 19 01.2022, 12.00 h, bis Dienstag, 15 .02 .2022, 23.59 h.

> nähere Infos finden Sie hier bzw. unter der Seite Schulpraxis.

Voranmeldemodalitäten für die Praktika im Rahmen des Moduls BW B 4 für das Wintersemester 2022/23

Anmeldezeitraum: von Mittwoch, 19.01.2022 ab 09.00 h bis Dienstag, 15.02.2022, 23.59 h.

> nähere Infos finden Sie hier bzw. unter der Seite Schulpraxis.

Anmeldemodus zu Prakikum und Begleitlehrveranstaltung aus Modul BWB 2 für das Sommersemester 2022

Anmeldemodus

Die Anmeldung zu den Lehrveranstaltungen BWB.2-3, BWB.2-4 und BWB.2-5 erfolgt in zwei Schritten über PLUS-Online.

Anmeldephase 1

Voranmeldung in der LV BWB.2×3 Voranmeldung – Beruf Lehrer/in: Lehrer/innenrolle reflektieren (Teil der PPS) (und für das Einführungspraktikum A + B) im SoSe 2022 in  PLUS-Online:
Montag, 08.11.2021, 08:30 Uhr bis Dienstag, 30.11.2021, 23:59 Uhr.

Anmeldephase 2

Selbständige Anmeldung in die gewünschte Untergruppe von BWB.2-3 Beruf Lehrer/in: Lehrer/innenrolle reflektieren (Teil der PPS) in PLUS-Online:
Donnerstag, 27.01.2022, 14:30 Uhr bis Montag, 28.02.2022, 23:59 Uhr.
Für das Einführungspraktikum A + B sind Sie dann automatisch mitangemeldet.
Hier finden Sie dazu nähere Infos.
Weitere Informationen zum Anmeldemodus finden Sie unter Schulpraxis (ZPPS)… BW B 2 Einführungspraktikum.

„2021 – Sieger- Projekte Distance Teaching Award“

Frau Mag. Mag. Dr. Petra Siwek-Marcon wurde der Lehrpreis für „Digital Teaching Award 2020/21“ für die bildungswissenschaftliche Begleit-Lehrveranstaltung „Lehr-/Lernarrangements planen, gestalten und evaluieren“ verliehen. Weitere Infos zur Prämierung finden Sie unter:  „2021 – Sieger- Projekte Distance Teaching Award“.

Das folgende  Video gibt Ihnen einen Überblick über den bildungswissenschaftlichen und schulpraktischen Teil der Lehramtsausbildung Sekundarstufe am Studienstandort Salzburg.

Übersicht über die bildungswissenschaftlichen Lehrveranstaltungen Bachelor Lehramtsstudium

Das bildungswissenschaftliche Lehrveranstaltungsangebot des Bachelorstudiums Lehramt Sekundarstufe (Allgemeinbildung) ist in fünf Modulen aufgegliedert. Über die untenstehenden Icons der Module können Sie eine detaillierte Aufgliederung der Lehrveranstaltungen mit den dazugehörigen Lernzielen, Inhalten und Literaturgrundlagen aufrufen.
Barrierefreiheit: Kurzbeschreibung des BildesBarrierefreiheit: Button zur Modulbeschreibung BWB 1Barrierefreiheit: Button zur Modulbeschreibung BWB 2
Barrierefreiheit: Button zur Modulbeschreibung BWB 3Barrierefreiheit: Button zur Modulbeschreibung BWB 4Barrierefreiheit: Button zur Modulbeschreibung BWB 5
Die Gesamtübersicht über alle Lehrveranstaltungen der Bildungswissenschaft finden Sie in diesem Dokument.

Info Masterprüfung Lehramt

Prüfungsteil „Bildungswissenschaft“ bei der Masterprüfung Lehramt Cluster Mitte – Informationen für Studierende
Ab Februar 2019 können Studierende die Masterprüfung für den Prüfungsbereich „Bildungswissenschaft“ auch schriftlich ablegen. Die schriftliche kommissionelle Prüfung für das Fach Bildungswissenschaft setzt sich aus zwei Teilen zusammen: Im ersten Teil sind Aufgaben zur vorab bekannt gemachten Prüfungsliteratur zu bearbeiten. Diese Aufgaben zielen auf das Verstehen und Anwenden der Wissensbausteine ab. Der zweite Teil ist einer Vertiefungsaufgabe Ihrer Wahl gewidmet: In einem wissenschaftlichen Essay diskutieren Sie eine von drei Fallvignetten anhand von zur Verfügung gestellter Literatur und unter Einbezug Ihrer schulpraktischen Erfahrung.
Sie können sich jederzeit über PlusOnline zur fiktiven Lehrveranstaltung »   MaP-BW » anmelden, wodurch Sie mit der BlackBoard-Supportplattform synchronisiert werden, auf der Sie alle Prüfungsunterlagen, weiterführende Informationen und Beispielaufgaben finden.
Detaillierte Informationen zu Prüfungsvoraussetzungen, Anmeldemodalitäten und zum Prüfungsformat entnehmen Sie bitte   diesem Schreiben.

Nächster Prüfungstermin: Aktuelle Prüfungstermine finden Sie auf der fiktiven LV-Beschreibung  »   MaP.-BW »unter Prüfungstermine & Anmeldung.

TOOLS4SCHOOLS:

Auf der Seite „Aktuelles und Weiterführendes zu den Praktika“ des ZPPS finden Sie / findest du Tipps und Beschreibungen zu einer Auswahl an Tools, die Ihnen / dir im Unterricht bzw. in den Praktika eine Unterstützung sein können.