Gastrosophie. Ernährung – Kultur – Gesellschaft
Gastrosophie verstehen wir als interdisziplinäres, wissenschaftlich fundiertes Nachdenken über die Ernährung im Sinne Eugen von Vaersts. Dazu wurde an der Universität Salzburg vor mehreren Jahren die Gastrosophie eingerichtet, die mit der Wirtschaft, insbesondere mit lebensmittelproduzierenden Betrieben, kooperiert und mit anderen (wissenschaftlichen) Einrichtungen international vernetzt ist. Seit Herbst 2009 wird auch der  Universitätslehrgang „Gastrosophische Wissenschaften. Ernährung – Kultur – Gesellschaft“ angeboten. Über ein breites Fächerbündel wie Geschichte, Soziologie, Philosophie, Theologie, Medizin, Ernährungswissenschaften u. a. m. wird den Studierenden ein umfangreiches Wissen zum Thema vermittelt.
Als Abteilung des Fachbereiches Geschichte bildet die historische Dimension, die Kulturgeschichte der Ernährung, die Grundlage für Studien und Projekte. Im Rahmen der Grundlagenforschung edieren die Mitarbeiter Kochbücher insbesondere des 17. und 18. Jahrhunderts. Davon ausgehend wird an einer Rezeptdatenbank sowie einer Glossardatenbank gearbeitet, um die Rezepte sowohl für die Wissenschaft, als auch für eine praktische Umsetzung nutzbar zu machen. Übergeordnete generelle Ziele sind die Steigerung der regionalen Identität und die Förderung der Esskultur. Die Gastrospohie veranstaltet darüber hinaus Vorträge, Workshops und Symposien und publiziert die Erkenntnisse daraus in einem mehrfach jährlich erscheinenden Newsletter und einer online Zeitschrift ( EPIKUR: Zeitschrift für Gastrosophie), sowie in der eigenen Buchreihe „Gastrosophische Bibliothek“ (Verlag Mandelbaum/Wien). Dabei ist der Gastrosophie immer auch an der praktischen Umsetzungen des erarbeiteten Wissens für ein breites Publikum gelegen. Dazu dienen  thematische (Koch-)Kurse und Seminare, zumeist wiederum in Zusammenarbeit mit entsprechenden externen Einrichtungen.
Die Gastrosophie ist offen für alle Interessierten und ist an einem lebendigen Diskurs und spannenden Diskussionen mit Menschen interessiert, die an Ernährungsthemen mitwirken wollen!
Weitere Informationen:  http://www.gastrosophie.at/