GASTROSOPHISCHE WISSENSCHAFTEN.
ERNÄHRUNG – KULTUR – GESELLSCHAFT
Dauer | 5 Semester |
Veranstaltungsort | Universität Salzburg |
ECTS | 90 Punkte |
Kosten | 9.500 Euro |
Akademischer Abschluss | Master in Gastrosophy |
Ziele und Nutzen
Ziel des Universitätslehrgangs ist eine breite Qualifizierung von ExpertInnen in gastrosophischem Wissen. Das erworbene Wissen soll einerseits für eigene Zwecke genutzt werden, andererseits soll es auch zur Distribution bzw. zur Ausbildung anderer dienen. Gefördert werden sollen die wissenschaftliche Reflexion und die Analysefähigkeit sowie die Aufbereitung, Darstellung und Vermittlung des gewonnenen Wissens. Ein umfangreicher Input an Basiswissen, ergänzt von methodisch-reflexiven Teilen sowie Einheiten zum Kennlernen von Best-Practice-Beispielen und zur Einübung in die praktische Umsetzung soll den Transfer in die berufliche Praxis sicherstellen. Somit sollen die Lehrgangsteilnehmenden sowohl persönliche als auch beruflich nutzbare Kompetenzen im Hinblick auf Ernährung im gesellschaftlichen Kontext weiterentwickeln.
Zielgruppe
Der Lehrgang richtet sich an qualifizierte Mitarbeiter/innen aus den Bereichen der Wirtschaft (lebensmittelproduzierende Unternehmen, Lebensmittelhandel, zuliefernde Branchen, Tourismus), der Politik (Gesundheits-, Landwirtschafts- und Bildungspolitik), der Medien (AutorInnen, Verlage, MedienproduzentInnen), der Pädagogik und der Gesundheitsbranche.
Inhalte
Es wird umfangreiches Basiswissen aus den verschiedenen zur Gastrosophie beitragenden Fächer wie Geschichte, Kunstgeschichte, Philosophie, Ethik, Theologie, Medizin, Ernährungswissenschaften, Recht u. a. m. vermittelt. Ein besonderer Wert wird dabei auf aktuelle Problembereiche und auf praxisorientierte Kenntnisse für diverse Berufsfelder erworben werden.
Kontakt
Mag. Beate Rödhammer
Universität Salzburg
Zentrum für Gastrosophie
Sigmund-Haffner-Gasse 18
A-5020 Salzburg
+43 (0)662 8044 4794