Öffnungszeiten der Sekretariate der Abteilung Bildungswissenschaft, Schulforschung & Schulpraxis:

Augrund der aktuellen Situation weisen wir darauf hin, dass wir Ihre Anliegen bevorzugt via E-mail oder Telefon bearbeiten. Sollten Sie ein persönliches Gespräch wünschen, sind wir gerne zu den folgenden Sekretariatsöffnungszeiten für Sie da.

AR.in Gertraud Akhgar, Zi. 2.316Mo – Fr 09.00 – 11.00 hTel. +43 (0) 662 / 8044 – 7362
Mag. Inge Schneider, Zi. 2.315Di – Fr 10.00 – 12.00 h
Mi 14.00 – 16.00 h
Tel. +43 (0) 662 / 8044 – 7360

Anmeldemodus zu Prakikum und Begleitlehrveranstaltung aus Modul BWB 2 für das Sommersemester 2022

Anmeldemodus

Die Anmeldung zu den Lehrveranstaltungen BWB.2-3, BWB.2-4 und BWB.2-5 erfolgt in zwei Schritten über PLUS-Online.

Anmeldephase 1

Voranmeldung in der LV BWB.2×3 Voranmeldung – Beruf Lehrer/in: Lehrer/innenrolle reflektieren (Teil der PPS) (und für das Einführungspraktikum A + B) im SoSe 2022 in  PLUS-Online:

Montag, 08.11.2021, 08:30 Uhr bis Dienstag, 30.11.2021, 23:59 Uhr.

Anmeldephase 2

Selbständige Anmeldung in die gewünschte Untergruppe von BWB.2-3 Beruf Lehrer/in: Lehrer/innenrolle reflektieren (Teil der PPS) in PLUS-Online:

Donnerstag, 27.01.2022, 14:30 Uhr bis Montag, 28.02.2022, 23:59 Uhr.

Für das Einführungspraktikum A + B sind Sie dann automatisch mitangemeldet.

Hier finden Sie dazu nähere Infos.

Weitere Informationen zum Anmeldemodus finden Sie unter Schulpraxis (ZPPS)… BW B 2 Einführungspraktikum.

Das folgende  Video gibt Ihnen einen Überblick über den bildungswissenschaftlichen und schulpraktischen Teil der Lehramtsausbildung Sekundarstufe am Studienstandort Salzburg.

Übersicht über die bildungswissenschaftlichen Lehrveranstaltungen Bachelor Lehramtsstudium

Das bildungswissenschaftliche Lehrveranstaltungsangebot des Bachelorstudiums Lehramt Sekundarstufe (Allgemeinbildung) ist in fünf Modulen aufgegliedert. Über die untenstehenden Icons der Module können Sie eine detaillierte Aufgliederung der Lehrveranstaltungen mit den dazugehörigen Lernzielen, Inhalten und Literaturgrundlagen aufrufen.
Barrierefreiheit: Kurzbeschreibung des BildesBarrierefreiheit: Button zur Modulbeschreibung BWB 1Barrierefreiheit: Button zur Modulbeschreibung BWB 2
Barrierefreiheit: Button zur Modulbeschreibung BWB 3Barrierefreiheit: Button zur Modulbeschreibung BWB 4Barrierefreiheit: Button zur Modulbeschreibung BWB 5
Die Gesamtübersicht über alle Lehrveranstaltungen der Bildungswissenschaft finden Sie in diesem Dokument.

Modul BW M 6.2.2. Wahlpflichtfächer: Professionsorientierte Lehrveranstaltungen im Studienjahr 2020/21
(aus dem Modul BW M 6 Wahlpflichmodul pädagogische herausforderungen erforschen, reflektieren und gestalten)

Info Masterprüfung Lehramt

Aktuelle Prüfungstermine finden Sie in  PLUS-Online.Prüfungsteil „Bildungswissenschaft“ bei der Masterprüfung Lehramt Cluster Mitte Informationen für StudierendeAb Februar 2019 können Studierende die Masterprüfung für den Prüfungsbereich „Bildungswissenschaft“ auch schriftlich ablegen. Die schriftliche kommissionelle Prüfung für das Fach Bildungswissenschaft setzt sich aus zwei Teilen zusammen: Im ersten Teil sind Aufgaben zur vorab bekannt gemachten Prüfungsliteratur zu bearbeiten. Diese Aufgaben zielen auf das Verstehen und Anwenden der Wissensbausteine ab. Der zweite Teil ist einer Vertiefungsaufgabe Ihrer Wahl gewidmet: In einem wissenschaftlichen Essay diskutieren Sie eine von drei Fallvignetten anhand von zur Verfügung gestellter Literatur und unter Einbezug Ihrer schulpraktischen Erfahrung. Die Prüfung wird als Open Book-Tests angeboten, zu der Sie alle Prüfungsunterlagen und persönlichen Zusammenfassungen (auch über die vorgeschlagene Literatur hinaus zu Wissens- oder schulpraktischen Aspekten) mitnehmen können.Sie können sich jederzeit über PlusOnline zur fiktiven Lehrveranstaltung  »  MaP.-BW »  anmelden, wodurch Sie mit der BlackBoard-Supportplattform synchronisiert werden, auf der Sie alle Prüfungsunterlagen, weiterführende Informationen und Beispielaufgaben finden.   Detaillierte Informationen zu Prüfungsvoraussetzungen, Anmeldemodalitäten und zum Prüfungsformat entnehmen Sie bitte  diesem Schreiben.

Nächster Prüfungstermin:Aktuelle Prüfungstermine finden Sie auf der fiktiven LV-Beschreibung  »  MaP.-BW » unter Prüfungstermine & Anmeldung.

TOOLS4SCHOOLS:

Auf der Seite „Aktuelles und Weiterführendes zu den Praktika“ des ZPPS finden Sie / findest du Tipps und Beschreibungen zu einer Auswahl an Tools, die Ihnen / dir im Unterricht bzw. in den Praktika eine Unterstützung sein können.

Voranmeldemodalitäten für die beiden Varianten des Praktikums („Masterpraktikum“) im Rahmen des Moduls BW M 6 für das Sommersemester 2022:

Anmeldezeitraum: von Montag, 03.05.2021, 16.00 Uhr, bis Montag, den 24.05.2021, 23.59 Uhr.

Hier finden Sie dazu weitere Infos.

Weitere Informationenen zu den Voranmeldemodualitäten von BW M 6 finden Sie unter Schulpraxis (ZPPS)… BW M 6 Masterpraktikum und Begleitlehrveranstaltungen.

Voranmeldemodalitäten für die Praktika im Rahmen des Moduls BW B 5 für das Sommersemester 2022:

Anmeldezeitraum: von Montag, 03.05.2021, 09.00 Uhr, bis Montag, den 24.05.2021, 23.59 Uhr.

Hier finden Sie dazu nähere Infos.

Weitere Informationenen zu den Voranmeldemodualitäten von BW B 5 finden Sie unter Schulpraxis (ZPPS)… BW B 5 – Vertiefungsprakikum.

VOR-Anmeldemodalitäten zu Praktikum und Begleitlehrveranstaltung aus Modul BWB 4 für das Wintersemester 2021/22:

Die Voranmeldung ist in PlusOnline unter School of Education … Abteilung Bildungswissenschaft, Schulforschung und Schulpraxis … Wintersemester 2020/21 … zu finden.

Anmeldezeitraum: von Montag, 18.01.2021 09:00 bis Montag, 15.02.2021.

Links zur Voranmeldung:BW B 4 Fach A:  https://online.uni-salzburg.at/plus_online/sa.gruppen_einteilung?clvnr=528454&corg=19854 BW B 4Fach B:  https://online.uni-salzburg.at/plus_online/sa.gruppen_einteilung?clvnr=528268&corg=19854> nähere Infos zu den Voranmmeldemodalitäten von BWB 4