AKTUELLES
Hier finden Sie Aktuelles wie interessante Informationen zum Nachlesen, wichtige Termine zum Vormerken, Links zum Reinklicken und viele andere Neuigkeiten rund um das Thema Fort- und Weiterbildung an der PLUS – School of Education!
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

20.05.2019 – 7. salzbur summer school – beziehungssache schule

Die Salzburg Summer School 2019 widmet sich in diesem Jahr dem Thema „Beziehungssache Schule“. Es stehen Fortbildungen für (angehende) Lehrkräfte aller Schulformen und Unterrichtsfächer, PädagogInnen aus Kinderbetreuungseinrichtungen, SchulpsychologInnen/-sozialarbeiterInnen sowie Lehrende weiterführender Bildungseinrichtungen aus ganz Österreich und Deutschland auf dem Programm. U.a. zu: Beziehungsgestaltung und Kommunikation im Schulalltag, Diagnostik im Unterricht, Lernen mit neuen Medien, Sprachbildung und Sprachenlernen, Prävention und Gesundheitsförderung im Lehrberuf, u.v.m..
Termin: 02. bis 03. September 2019
Ort: 5020 Salzburg, Österreich
Anmeldezeitraum: 08. Mai bis 04. Juni 2019
Programm und Anmeldung:  www.salzburgsummerschool.sbg.ac.at

20.11.2018 – Forschungskolloquium der PLUS-SoE

Das Forschungskolloquium der PLUS-SoE bietet auch im Wintersemester 2018/19 wissenschaftlichen MitarbeiterInnen, Lehrkräften, Lehramtsstudierenden und Interessierten einen themenspezifischen Vortrag:
Empirische Lehr-Lernforschung an der Schnittstelle von Wissenschaft und Praxis
Dr. Maximilian Knogler
(Technische Universität München, TUM School of Education,
Friedl Schöller-Stiftungslehrstuhl für Pädagogische Psychologie)
14. Januar 2019, 15.00 – 16.30 Uhr
UNIPark Nonntal, Seminarraum 2.337 (2. Stock, School of Education)
Weiterführende Details: hier

20.09.2018 – forschend lernen in physik und mathematik

Zur Fortbildung „Forschend Lernen in Physik und Mathematik: Praktische Ansätze und Herangehensweisen für Unterricht und VWA“ sind Physik- und Mathematiklehrkräfte Allgemeinbildender Höherer Schulen am 05. November 2018 aus ganz Österreich herzlich eingeladen.
Nähere Details zum Programm und zur Anmeldung, welche bis einschließlich 24. September 2018 möglich ist, sind ab sofort online abrufbar: hier

15.06.2018 – Geschäftsstelle für Fort- und Weiterbildung Partner Der INItiative „MINT-Salzburg“

Die Geschäftsstelle für Fort- und Weiterbildung der PLUS-School of Education ist seit Juni 2018 Partner im Netzwerk „MINT-Salzburg“. Diese Initiative wurde durch die Landesregierung Salzburg ins Leben gerufen, um Kinder, Jugendliche, Eltern, Pädagoginnen und Pädagogen für MINT-Themen (Mathematik, Informatik, Naturwissenschaften, Technik) zu begeistern sowie Anbieterinnen und Anbieter von MINT-Aktivitäten zu vernetzen.
Die Geschäftsstelle für Fort- und Weiterbildung der PLUS-School of Education engagiert sich seit Jahren mit Fortbildungen und Projekten im MINT-Bereich, u.a. bei der Salzburg Summer School als auch zu Forschendem Lernen und Vorwissenschaftlichem Arbeiten.

08.05.2018 – 6. Salzburg Summer  School

– Geht und gibt’s: Schule und unterricht entwickeln.

Im Mittelpunkt der Salzburg Summer School 2018 steht das Motto „Geht und gibt’s: Schule und Unterricht entwickeln“. Es werden zahlreiche Fortbildungen für (angehende) Lehrkräfte aller Schulformen und Unterrichtsfächer, PädagogInnen aus Kinderbetreuungseinrichtungen, SchulpsychologInnen/-sozialarbeiterInnen sowie Lehrende weiterführender Bildungseinrichtungen aus ganz Österreich und Deutschland angeboten. Besonders in jenen Qualitätsbereichen von Schul- und Unterrichtsentwicklung, welche erfolgreiches Lernen und Lehren von SchülerInnen ermöglichen und gewährleisten.
Termin: 03. bis 04. September 2018
Ort: 5020 Salzburg, Österreich
Inhalte: Schul- und Unterrichtsentwicklung (Lernerfahrungen und Lernergebnisse, Lernen und Lehren, Lebensraum Klasse und Schule, Schulpartnerschaft und Außenbeziehungen), Digitale Medien im Unterricht, LehrerInnengesundheit, Präsentationstraining, Bewegtes Lernen, Classroom Management, u.v.m.
Programm und Anmeldung:  www.salzburgsummerschool.sbg.ac.at