Studentische Vorjury

Studentische vorjury zur vergabe

des dr. hans riegel-fachpreis im bundesland salzburg

Die Paris Lodron Universität Salzburg vergibt seit 2011 den Dr. Hans Riegel-Fachpreis der Gemeinnützigen Privatstiftung Kaiserschild. Ein Preiskomitee, unterstützt durch eine studentische Vorjury, prämiert jährlich herausragende schulische Abschlussarbeiten mit mathematisch-naturwissenschaftlicher Schwerpunktsetzung. Die Vergabe und Koordination der Fachpreise erfolgt über das Kinderbüro. Im Mittelpunkt steht die Förderung junger Talente.

ZIELSETZUNG
Die Geschäftsstelle für Fort- und Weiterbildung der PLUS-School of Education ist seit 2015 mit dem „Studentischen Vorjury-Modell“ Projektpartner. Ziel ist es, angehenden Lehrpersonen durch die Beteiligung am Begutachtungsprozess praxisnahe Einblicke in den Bereich „Vorwissenschaftliche(s) Arbeiten“ zu ermöglichen.
ZIELGRUPPE
Lehramtsstudierende (alle Unterrichtsfächer) sowie Doktoratsstudierende (MINT) an der Paris Lodron Universität Salzburg, die Interesse haben, praxisnahe Erfahrungen für den späteren Lehrberuf zu sammeln.
AUFGABEN STUDENTISCHE VORJURYTÄTIGKEIT

• Durchsicht und Vorbewertung von mindestens zwei eingereichten Vorwissenschaftlichen Arbeiten anhand eines Bewertungsrasters und Formulierung einer kurzen persönlichen Stellungnahme

ABLAUF

• Teilnahme an einem Koordinationstreffen an der Paris Lodron Universität Salzburg
  • Durchsicht und Vorbewertung der übernommenen Vorwissenschaftlichen Arbeiten im Home Office
  • optional: Teilnahme an der Preisverleihung der Dr. Hans Riegel-Fachpreise an der Paris Lodron Universität Salzburg

Es besteht die Möglichkeit, einmalig bzw. mehrmals an der studentischen Vorjury mitzuwirken. Die Vorjurymitglieder werden bei allen Belangen rund um ihre Mitarbeit durch die Geschäftsstelle für Fort- und Weiterbildung an der PLUS-School of Education begleitet. Es besteht überwiegend eine flexible Zeiteinteilung und ist erfahrungsgemäß studienbegleitend ausgezeichnet realisierbar.
BENEFIT

• Einblicke in den Bereich „Vorwissenschaftliche(s) Arbeiten“ der AHS-Reifeprüfung
  • Einblicke in die Begabungsförderung von SchülerInnen durch „Jugendwettbewerbe“

• Präsent von der Gemeinnützigen Privatstiftung Kaiserschild
  • schriftliche Bestätigung der Vorjurytätigkeit durch die PLUS-School of Education
  • Bildungsgutschein für eine halbtägige Fortbildung zum Thema „Forschend Lernen und Vorwissenschaftliche(s) Arbeiten“ inkl. Teilnahmezertifikat

TERMINE

• Mitarbeit an der studentischen Vorjury jeweils im Sommersemester (ca. April – Juni)
  • Bewerbung ganzjährig möglich (Bewerbungsschluss: jeweils Ende Februar)

BEWERBUNG
Eine Bewerbung ist jederzeit/laufend, d.h. ganzjährig, möglich. Jeweils Ende Februar jeden Jahres werden alle eingegangenen Zuschriften gesammelt und für die nächste Vorjury berücksichtigt.
Eine Bewerbung ist per Email an möglich. Es wird gebeten, im Email Kontaktdaten und die jeweiligen inskribierten Unterrichtsfächer des Lehramtsstudiums bzw. der fachlichen Ausrichtung des Doktoratsstudiums, bekannt zu geben.

Paris Lodron Universität Salzburg
School of Education