PLUS für Schulen Tag

Die School of Education und die Kooperationsschulen organisieren zur gegenseitigen Vernetzung und zum gemeinsamen Austausch den PLUS für Schulen Tag. Hierzu eingeladen sind Direktor:innen, Lehrer:innen, Wissenschafter:innen und Lehramtsstudierende aller Partnereinrichtungen.

PLUS für Schulen 2022

Online-Tagung für und mit den Kooperationsschulen der SoE Salzburg

Diversität als Potenzial – Perspektiven für Unterricht und Forschung

Freitag, 25. November 2022, 14.00 – 17.45 Uhr
online über Webkonferenzsystem

Tagungsthema

Diversität als immanentes Merkmal pädagogischer Settings rückt verstärkt in den Fokus unterrichtspraktischer und wissenschaftsbasierter Diskurse. So setzt sich die PLUS zum Ziel, Diversität in allen Formen zu fördern und zu leben sowie soziale Durchlässigkeit weiter auszubauen. Dies soll durch eine Einbettung von Gender & Diversity Dimensionen in Forschung, Lehre und Verwaltung gelingen (Entwicklungsplan der PLUS 2022-2027: 85, 89).

Auch die Schulen stehen vor der Herausforderung, mit der wachsenden Vielfalt bzw. Heterogenität ihrer Schüler:innen konstruktiv umzugehen, um individuelle Begabungen und Potenziale, unabhängig von vorgefassten Bildern, Zuschreibungen und familiären Rahmenbedingungen, bestmöglich zu aktivieren und eine verantwortungsvolle Haltung im Umgang mit Menschen zu fördern. Individualisierter Unterricht und Orientierung an der Erreichung bestimmter Leistungen und Kompetenzen sind dabei ebenso bedeutend wie soziales Lernen und der Umgang mit Diversität (Lehrplan AHS: 7; Lehrplan NMS: 9; Lehrplan HLW: 105).

Direktor:innen, Lehrer:innen, Wissenschafter:innen und Lehramtsstudierende sind eingeladen ihre komplementären Expertisen und Erfahrungen in einen gemeinsamen Dialog darüber einzubringen, wie unterschiedliche Facetten von Diversität als Potential genutzt und für den Bildungsprozess fruchtbar gemacht werden können. Beispiele gelebter Praxis sowie forschungsbasierte und theoriegeleitete Beiträge stehen in Form von Impulsvorträgen und Workshops auf dem Programm der Online-Tagung.

Das Programm zur Online-Tagung können Sie hier downloaden: hier klicken

Anmeldung

Eine Anmeldung zur Online-Tagung ist bis einschließlich Dienstag, den 22. November 2022 online möglich:  Anmeldung hier klicken

Organisationsteam