MMag. Peter Machart

Lehrbeauftrager

Hellbrunnerstraße 34, 5020 Salzburg

universitär
  • Lehrbeauftragter des IFFB „Fachdidaktik – LehrerInnenbildung“

• Dissertant an der Abt. „Institut für Didaktik der Naturwissenschaften“ des IFFB „Fachdidaktik – LehrerInnenbildung“
  • Mitarbeiter der Arbeitsgruppe „Multimedia Lernen“
  • Webmaster der Homepage der Abt. „Institut für Didaktik der Naturwissenschaften“ (2002-2007)

außeruniversitär:
  • Lehrbeauftragter am PI und an der VHS

Beruflicher Lebenslauf

• Geb. 1977 in Salzburg

• 1996-2002: Biologiestudium (Fachrichtung Ökologie) an der Universität Salzburg
  • 2001-2004: Lehramtsstudium Biologie und Geografie an der Universität Salzburg
  • 2002-2004: Studienassistent am IDN
  • 2004-2005: Zivildienst beim Samariterbund Salzburg
  • 2004-2007:  Freier Dienstnehmer und Lehrbeauftragter des IFFB FL
  • 2005-2006: Unterrichtspraktikum für Biologie und Geografie am CDG
  • dzt. Lehrbeauftragter, und Dissertant des IFFB FL und AHS-Lehrer für BIUK, PH und GWK am PG der Herz-Jesu-Missionare Salzburg

Arbeitsschwerpunkte

• Einsatz neuer Medien im (Biologie-) Unterricht

• Dissertation zum Thema Stabilität in der Natur
  • Mitarbeit an Unterrichtsmitteln aus der Reihe Bio für Kids & Teens
  • Programmierung für „Tümpelaquarium“ und „Getreide“ aus der Reihe Bio für Kids & Teens – gemeinsam mit Mag. Andrea Zocher
  • technische Gestaltung der DVD-Reihe „Natur und Ästhetik“ – Filmreihe zur Umweltbildung für die Schule“ (gemeinsam mit Prof. Franz Herzog)

SS 2008
IP Heil- und Gewürzkräuter im Unterricht (Kobler/Leopoldinger/Machart)

SS 2007
IP Innovative Settings in der Umweltbildung – Schwerpunkt: Vernetzung und Nachhaltige Entwicklung (Pfligersdorffer/Machart)

SS 2006

VU Medien im BU: Mediator als Werkzeug für Projektunterricht (Machart)

SS 2005
UE Fachdidaktik – Regionalisierungsverfahren im GW- und BU-Unterricht
(Jekel, Machart)
SE Fachübergreifender Unterricht: BU & GW (Unterbruner, Jekel, Machart)

Publikationen

MACHART, P., HOFMANN, W., TÜRK, R. & F. STEGER (2007): Ecological half-life of 137Cs in lichens in an alpine region. Journal of Environmental Radioactivity, Volume 97, Issue 1, p. 70-75

STOCKINGER, H., VAN DYKE, J.M., GEISTLINGER, M., FUSSEK, S.K. & P. MACHART (Hrsg.) (2007): Updating International Nuclear Law. Neuer Wissenschaftlicher Verlag, Wien & Graz.

MACHART, P., ZOCHER, A., JEKEL, T. & U. UNTERBRUNER (2006): Die Globalisierung der Gräser. Ein Unterrichtseinstieg zum Welthandel auf Basis webbasierter Geoinformation. GW Unterricht 102, S. 36-45.

MACHART, P., ZOCHER, A. & T. JEKEL (2005): Die ganze Welt im Einkaufswagen. In: UNTERBRUNER, U., CHAUSSELER, I., KOBLER, R., Getreide. CD-ROM aus der Reihe Bio für Kids & Teens. Interfakultärer Fachbereich Fachdidaktik – LehrerInnenbildung. Universität Salzburg.