PHILOSOPHIE AN DER KULTUR- UND GESELLSCHAFTSWISSENSCHAFTLICHEN FAKULTÄT, DOKTORATSSTUDIUM

Jetzt zum Studium anmelden

Dauer / ECTS6 Semester / 180 ECTS
Akademischer GradDoktor/in der Philosophie (Dr. phil.)
Fakultät Kultur- und Gesellschaftswissenschaftliche Fakultät
FachbereichPhilosophie
StudienartVollzeit
Studienkennzahl796 500
Voraussetzung Vollendetes Diplom/-Masterstudium in gleicher / gleichwertiger Fachrichtung

Vermitteltes Wissen

Kenntnisse: Hervorragende Kenntnisse in einem der an der Kultur- und Gesellschaftswissenschaftlichen Fakultät der Universität Salzburg vertretenen wissenschaftlichen Fächer als Einzelfach oder als Komponente interdisziplinärer Forschung. Fertigkeiten: Die Fähigkeit, ausgewählte Methoden eines der an der Kultur- und Gesellschaftswissenschaftlichen Fakultät vertretenen Fächer adäquat anzuwenden; die Fähigkeit, relevante Fragestellungen der Forschung selbständig zu bearbeiten und den Erkenntnisstand dadurch im jeweiligen Fach voranzubringen. Weitere Kompetenzen: Fachwissenschaftliche Innovationsfähigkeit; die Fähigkeit, Fachdiskurse kritisch zu analysieren und zu bewerten; wissenschaftliche Integrität bei der Entwicklung neuer Ideen oder Methoden in Forschungs- oder Lernkontexten.

Berufsbilder

Eigenständige wissenschaftliche Tätigkeiten an Universitäten oder anderen Forschungseinrichtungen

Vorteile des Standortes Salzburg

Interdisziplinäre Vernetzung über die Doctorate School PLUS; Individuelle Betreuung durch fachlich ausgewiesene Professorinnen und Professoren

Wie ist das Studium aufgebaut?

Doktoratsstudium Philosophie an der Kultur- und Gesellschaftswissenschaftlichen Fakultät
Modul 1: DissertantInnenseminare8-12 ECTS
Modul 2: Lehrveranstaltungen8 ECTS