ANTIKE KULTUREN UND ARCHÄOLOGIEN, MASTERSTUDIUM

Jetzt zum Studium anmelden

Dauer / ECTS4 Semester / 120 ECTS
Akademischer GradMaster of Arts (MA)
FakultätKulturwissenschaftliche Fakultät
FachbereichAltertumswissenschaften
StudienartVollzeit
StudienkennzahlD 066 588
Voraussetzung Abschluss eines facheinschlägigen Bachelorstudiums,
Fachhochschul-Bachelorstudiengangs oder eines anderen
gleichwertigen Studiums an einer anerkannten inländischen
oder ausländischen postsekundären Bildungseinrichtung
Unterrichtssprache Deutsch  Sprachnachweise

Was lerne ich?

Das Masterstudium Antike Kulturen und Archäologien umfasst die Schwerpunktfächer Klassische Archäologie, Alte Geschichte und Altertumskunde, Klassische Philologie/Gräzistik und Klassische Philologie/Latinistik und baut auf den im BA Altertumswissenschaften bzw. in einem facheinschlägigen BA-Studium erworbenen Kenntnissen und Kompetenzen auf. Kennzeichnend für dieses Studium ist, dass der interdisziplinäre Zugang zu altertumswissenschaftlichen Fragen mit den Methoden aller altertumswissenschaftlicher Fächer gefördert wird, ohne die fachliche Spezialisierung auf eine der altertumswissenschaftlichen Disziplinen auszuschließen.

Welche Berufsbilder gibt es für mich?

Schon allein wegen des letztlich auf die Antike zurückgehenden Bildungs- und Kunstwollens der Neuzeit steht AbsolventInnen des Masterstudiums Antike Kulturen und Archäologien eine breite Palette unterschiedlicher Berufsfelder offen. Je nach Spezialisierung zählen dazu: wissenschaftliche Forschung und Lehre im universitären Bereich, Denkmalpflege, Museumsbereich, Bibliotheksbereich, Kulturmanagement, Erwachsenenbildung, Presse-, Öffentlichkeits- und Medienarbeit, Freizeitindustrie und Tourismusbranche, Archiv- und Verlagswesen, Lektorats- und Übersetzungsarbeiten etc.

Warum soll ich in Salzburg studieren?

Am Standort Salzburg lässt sich – in österreichweit einzigartiger Weise – ein altertumswissenschaftliches Masterstudium ganz nach persönlichen Vorlieben und Interessen entweder auf alle traditionellen Bereiche der Altertumswissenschaften (Alte Geschichte und Altertumskunde, Klassische und frühägäische Archäologie, Klassische Philologie / Latein bzw. Griechisch) ausrichten oder in Form einer Spezialisierung auf eine oder mehrere der genannten vier Disziplinen, die sich im Übrigen alle durch einen starken Praxisbezug auszeichnen, fokussieren. Damit können Studierende sich auch auf berufliche Möglichkeiten flexibel einstellen und auf dem Arbeitsmarkt präzise positionieren.

Assoz. Prof. Dr. Gottfried Kreuz

Curricularkommissionsvorsitzender