Food Cooperatives in Salzburg
Saisonal, regional, ökologisch und sozial gerecht einkaufen: Eine „ FoodCoop“ (Food Cooperative) ist der Zusammenschluss von Personen, die selbstorganisiert Produkte nach ökologischen und sozialen Kriterien direkt von den Produzent*innen beziehen.

Es geht also um:
- Fairness: Faire Preise für Produzentinnen und Produzenten sowie Konsumentinnen und Konsumenten
- Transparenz: Vertriebswege und interne Organisation
- Ökologische und soziale Verträglichkeit: Gerechte Produktionsbedingungen und Anbauformen, faire Bezahlung und Preise, Verpackung und Transportwege reduzieren
- Selbstorganisation & -verwaltung: Gemeinschaft, Mitspracherecht und Mitarbeit der Mitglieder
- Verbindung zwischen Produzentinnen und Produzenten sowie Konsumentinnen und Konsumenten
- Alternatives Vertriebsnetzwerk für regionale Landwirtinnen und Landwirte
Aktuell gibt es in Salzburg vier „FoodCoops“:
- das Salzkörndl
- das Bonaudelta
- das MorzGut
- die FoodCoop Josefiau