Logo IGDD Logo Universität Salzburg

DIALEKTE IM SOZIALEN RAUM. FORMEN – VERWENDUNGEN – BEDEUTUNGEN

7. Kongress der Internationalen Gesellschaft für Dialektologie des Deutschen (IGDD)
6. – 8. Juli 2022, Universität Salzburg

Mehr erfahren:www.uni-salzburg.at/igdd2021

Vom 6. – 8. Juli 2022 wird im Unipark Nonntal der Universität Salzburg der 7. Kongress der Internationalen Gesellschaft für Dialekto­logie des Deutschen (IGDD) stattfinden. Das Schwerpunktthema lautet: Dialekte im sozialen Raum: Formen – Verwendungen – Bedeutungen. Im Sinne dieses Themas sollen aktuelle Konzepte und Ergebnisse zu Dialekten und andere regionalen Varietäten, die in besonderer Weise den Sprachgebrauch im sozialen Raum thematisieren, vorgestellt und diskutiert werden. Daneben bietet der Kongress auch Raum für Präsentationen zu allen Bereichen der modernen Dialektologie und Variations­linguistik. Die IGDD und das Salzburger Veranstaltungsteam aus dem Fachbereich Germanistik der Universität Salzburg laden alle Interessierten herzlich zur Teilnahme ein.

Hauptvortragende:
Helen Christen (Freiburg i. Ü./Fribourg)
Benedikt Szmrecsanyi (KU Leuven/Löwen/Louvain)
N. N. – Träger/in des IGDD-Nachwuchspreises 2021

Für den Kongress sind wieder acht thematische Sektionen vorgesehen:
1) Phonetik und Phonologie
2) Morphologie
3) Syntax
4) Sprachatlanten und Lexik
5) Wahrnehmungsdialektologie
6) Dialektsoziologie und Medien
7) Minderheitensprachen und Mehrsprachigkeit
8) Historische Dialektologie und Wissenschaftsgeschichte

Wer Interesse hat, einen Vortrag zu halten, wird um eine Anmeldung über ConfTool:  https://www.conftool.net/igdd2021/ bis spätestens 5. September 2020 gebeten. Alternativ dazu besteht die Möglichkeit, ein Poster oder eine Multimedia-Präsentation einzureichen. Hierfür erbitten wir die Anmeldungen ebenfalls bis zum 5. September 2020. Es wird darum gebeten, bei der Anmeldung eines Vortrags, eines Posters oder einer Multimedia-Präsentation die gewünschte Zuordnung zu genau einer Sektion anzugeben. Alle Abstracts werden vor der Annahme anonym begutachtet. Wer ohne Vortrag oder Poster an der Tagung teilnehmen möchte, kann sich ab Frühjahr 2021 online über die Tagungshomepage anmelden.

Kontakt:
igdd2021[at]sbg.ac.at