Meal Prep – Nährstoffpower für Lehre und Büro
Gesunde Ernährung ist für viele Mitarbeiter*innen der Universität Salzburg nicht nur ein Vorsatz, sondern Ausdruck von Selbstfürsorge und Lebensqualität. Als attraktive Arbeitgeberin legt die Universität Salzburg besonderen Wert darauf, das Wohlbefinden und die Leistungsfähigkeit ihrer Mitarbeitenden aktiv zu fördern. Und dies gelingt am besten gemeinsam: Wenn Kolleg*innen sich gegenseitig inspirieren, Rezepte austauschen und zusammen kochen, entsteht mehr als nur ein gutes Essen – es wächst ein Gefühl von Verbundenheit und gegenseitiger Unterstützung.
Bedürfnisse, Motive und Erfahrungen von Freiwilligen im Fokus
Im Frühling 2025 führte das Freiwilligenzentrum Salzburg eine schriftliche Befragung von freiwillig Engagierten im Sozialbereich sowie von derzeit (noch) Nicht-Engagierten im Bundesland Salzburg durch. Begleitet und ausgewertet wurde die Studie von Wissenschaftler*innen der Abteilung Sozialpsychologie am Fachbereich Psychologie der Universität Salzburg. Im Fokus standen die Bedürfnisse, Motive und Erfahrungen der Befragten.
Jean Monnet Lecture: „Der Freihandel hat fertig“
18. November 2025 | Präsenz: Europa steht im neuen Zeitalter der Machtpolitik zwischen USA, China und Russland unter Druck. Pandemie, Energiekrise und geopolitische Spannungen zeigen: Freihandel weicht zunehmend geopolitischen und ökologischen Interessen. Für exportorientierte Volkswirtschaften wie Deutschland, Österreich und die Schweiz steht viel auf dem Spiel. Wie sichern wir Wohlstand in einer Welt der Entkopplung und Sanktionen?