Im gleichnamigen EU-„Creative Europe“-Kooperationsprojekt zwischen Deutschland, Tschechien und Österreich wurde seit 2023 das kulinarische Erbe des Zisterzienserordens in Mitteleuropa erforscht und einer breiten Öffentlichkeit zugänglich gemacht. Die Projektleitung an der Universität Salzburg hatte Michael Brauer vom Fachbereich Geschichte inne. In der gemeinsamen Abschlusstagung sollen die Projektergebnisse präsentiert und weiterführende Perspektiven aufgezeigt werden. Dazu werden Panels zur Zisterziensergeschichte, zur Ernährungsgeschichte sowie zu Kulturerbe und Vermittlung veranstaltet. Zu letzterem Themenkomplex finden auch Workshops von Spezialist*innen statt (Details siehe Programm).
Für Sonntag, 28. September, sind außerdem Führungen durch das Stift St. Peter und die Festung Hohensalzburg geplant.

Abschlusstagung „Kulinarisches Erbe der Zisterzienser“, 26.-28.09.2025

Tagungsort: Universität Salzburg, Unipark Nonntal, Erzabt-Klotz-Straße 1, 5020 Salzburg
Hörsaal „Agnes Muthspiel“ (E.002)

Anmeldung via Mail an:

Link zum Programm (PDF)