Kulinarisches Erbe der Zisterzienser in Mitteleuropa

EU-Kooperationsprojekt in AT, DE, CZ

Die Zisterzienser sind ein wahrhaft europäischer Orden, der sich seit dem Mittelalter über viele Länder ausbreitete und die Kulturlandschaften vielerorts bis heute prägt. Diesen europäischen Ansatz verfolgt auch das neue Projekt „Kulinarisches Erbe der Zisterzienser in Mitteleuropa“ mit Kooperationspartnern aus Tschechien, Deutschland und Österreich.

Kloster Vyssi Brod

Im Frühjahr 2023 startete die von Assoz. Prof. Dr. Michael Brauer und seinem Team (Fachbereich Geschichte, Gastrosophie) fachlich betreute Erforschung alter klösterlicher Rezepte und lokaler Traditionen. Hierzu sind rund zehn teilnehmende Klosterstätten, u. a. aus dem Cisterscapes-Netzwerk, das sich aktuell um das Europäische Kulturerbe-Siegel bewirbt, mit ihren Klosterarchiven und Bibliotheken aktiv eingebunden. Folgende Fragen sollen dabei beantwortet werden: Inwieweit sind regionale Spezialitäten auf klösterliche Ursprünge zurückzuführen? Was war typisch für die Tischkultur der Mönche? Welche vergessenen kulinarischen Schätze können vielleicht noch gehoben werden?

Ein weiteres wichtiges Ziel ist es, einer breiten Öffentlichkeit und vor allem Jugendlichen von diesem Erbe zu erzählen, sie aktiv daran teilhaben zu lassen. Von März 2023 bis Herbst 2025 werden hierzu länderübergreifende Aktivitäten umgesetzt, darunter Kochworkshops, die alte Rezepte in die Gegenwart übertragen. In Zusammenarbeit mit Partnern sollen mit Hilfe von digitalen Verfahren außerdem historische Räume in Klöstern dreidimensional visualisiert werden. Über die internationale Abschlusstagung in Salzburg soll schließlich der Wissenstransfer in die Fachwelt und die breite Öffentlichkeit erfolgen. Auf den Spuren der Zisterzienser in Mitteleuropa finden sich kulinarische, regionale und nachhaltige Anregungen für unsere heutige Zeit. Gleichzeitig lässt sich ein altes Netzwerk, das sich durch Innovation und Wissenstransfer auszeichnet, neu beleben.

Partnerlogos

Coordinator:

Beneficiaries: Landkreis Bamberg (DE); Paris Lodron Universität Salzburg (AT)

Projektleitung an der PLUS: Assoz. Prof. Dr. Michael Brauer/FB Geschichte/Gastrosophie; Team: Verena Deisl, BA; Julian Bernauer, BA

Weiterführende Links:   cisterscapes.eu;   zisterzienserweg.eu

Facebook: @Zisterzienserlandschaft, @ cisterciackekrajiny

Instagram Gastrosophie: @gastrosophie_uni_salzburg, Facebook Gastrosophie: @gastrosophie