Dekoratives Element: aufgeschlagene Bücher
Foto: © Hubert Auer

Die Derra de Moroda Dance Archives sind zugleich Tanzarchiv und tanzwissenschaftliche Fachbibliothek. Sie gehen auf die Tänzerin, Choreographin, Tanzpädagogin und Tanzpublizistin Friderica Derra de Moroda (1897–1978) zurück, die ihre weltweit bekannte Tanzbibliothek 1975 dem damaligen Institut für Musikwissenschaft (heute Abteilung Musik- und Tanzwissenschaft) der Universität Salzburg vermachte. Sie umfasst – neben über 7.000 Büchern zum Tanz und zu verwandten Bereichen wie Theater, Kostüm/Bühnenbild, Mode, Volkskunde und Kulturwissenschaften aus sechs Jahrhun­derten (16. bis 21. Jahrhundert) – auch Musikalien (darunter Originaldrucke aus dem 17. Jahrhundert), Libretti, autographe Briefe von Tänzer*innen und Choreograph*innen, Journale und Zeitschriften, eine umfangreiche Sammlung ikonographischer Quellen (16. bis 20. Jahrhundert, bestehend aus Gemälden, Stichen, Radierungen, Lithographien, Photographien), von Plakaten, Programmen und Zeitungsausschnitten sowie digitalen Medien (Videos, DVDs, digitale Publikationen). Darüber hinaus verwaltet das Archiv auch diverse Schriftstücke aus dem persönlichen Nachlass Derra de Morodas, darunter Entwürfe und Manuskripte ihrer Schriften, Notizen, Karteien sowie weit über 1000 Briefe.

Die Derra de Moroda Dance Archives befinden sich im Bibliotheksbereich des Uniparks Nonntal

Öffnungszeiten: Dienstag, 12–16 Uhr und Mittwoch, 11–15 Uhr.

Darüber hinaus können ggf. auch individuelle Termine für Archivbesuche vereinbart werden. Bitte kontaktieren Sie in diesem Fall die Leiterin Dr. Irene Brandenburg, die auch weitere Auskünfte zum Bestand erteilt. Bitte beachten Sie auch die Hinweise zu Bibliotheksbenützung und Entlehnbetrieb.

Aus technischen Gründen ist die Webseite der Derra de Moroda Dance Archives bis auf weiteres nicht erreichbar. Wir arbeiten an einer Lösung und bitten um Verständnis.