GESCHICHTE, MASTERSTUDIUM

Jetzt zum Studium anmelden

Dauer / ECTS4 Semester / 120 ECTS
Akademischer GradMaster of Arts (MA)
FakultätKultur- und Gesellschaftswissenschaftliche Fakultät
FachbereichGeschichte
StudienartVollzeit
StudienkennzahlD 066 803

Abschluss eines facheinschlägigen Bachelorstudiums,
Fachhochschul-Bachelorstudiengangs oder eines
anderen gleichwertigen Studiums

Unterrichtssprache Deutsch  Sprachnachweise

Was lerne ich?

Das Masterstudium der Geschichte vermittelt spezialisierte geschichtswissenschaftliche Kenntnisse und Kompetenzen, die für Berufe im Bereich der Geistes-, Kultur- und Sozialwissenschaften qualifizieren. Die Kombination mit Zusatzqualifikationen wie Fremdsprachenkenntnissen, wirtschaftswissenschaftlichen Kenntnissen, Fertigkeiten auf dem Gebiet der (neuen elektronischen) Medien, im Bereich Museumsdidaktik oder im Kulturmanagement erhöhen die Chancen der Absolventinnen und Absolventen auf dem Arbeitsmarkt.

Welche Berufsbilder gibt es für mich?

Geschichtswissenschaft (Universitäten, Forschungsinstitute, andere wissenschaftliche Einrichtungen, …)
Archivwesen, Museen, Bibliotheken, Dokumentationswesen
Denkmalpflege
Didaktik im Bereich der Jugend- und Erwachsenenbildung
Ausstellungswesen
Medienarbeit
Tätigkeit im Bereich der Verwaltung auf mehreren Ebenen
Berufe im Bereich der Freizeitindustrie bzw. der Tourismusbranche
Kulturmanagement

Warum soll ich in Salzburg studieren?

Der Fachbereich Geschichte an der Universität Salzburg bietet Forschung und Lehre in sieben Kernfächern (Mittelalterliche Geschichte, Neuere Geschichte, Zeitgeschichte, Österreichische Geschichte, Außereuropäische Geschichte und Globalgeschichte, Europäische Regionalgeschichte, Wirtschafts-, Sozial- und Umweltgeschichte). Die Studienanteile zur Geschichte der Antike werden vom Fachbereich Altertumswissenschaften angeboten. In Salzburg erwartet Sie als Studierende/r dank individueller Betreuung seitens des Personals, dass sie Ihr Studium bei entsprechender eigener Mitarbeit im regulären Zeitrahmen absolvieren können. Sie studieren inmitten der wunderschönen Altstadt des Weltkulturerbes Salzburg. Die Lehrveranstaltungen, teilweise  auch auf Englisch angeboten, finden in der Regel in einem Gebäude am Rudolfskai, im Haus der Gesellschaftswissenschaften, statt. Prüfungsarbeiten können bei Bedarf auch, nach individueller Vereinbarung, in  einer Fremdsprache absolviert werden. Im Gebäude der Gesellschaftswissenschaften am Rudolfskai lädt eine Dachterrasse zu Erholung und zum Lernen mit Blick auf die Festung Hohen Salzburg ein. Das Universitätssportzentrum in Rif und die Naherholungsgebiete der Stadt bieten Ausgleich zum Studium.

Wie ist das Studium aufgebaut?

Masterstudium Geschichte
Modul 1: Theorien und Methoden18 ECTS