LITERATUR- UND KULTURWISSENSCHAFT, SCHWERPUNKT ANGLISTIK UND AMERIKANISTIK, MASTERSTUDIUM

Jetzt zum Studium anmelden

Dauer / ECTS4 Semester / 120 ECTS
Akademischer GradMaster of Arts (MA)
FakultätKultur- und Gesellschaftswissenschaftliche Fakultät
Fachbereichinterdisziplinäres Studium, beteiligte Fachbereiche:
Altertumswissenschaften (Klassische Philologie),Anglistik
und Amerikanistik, Germanistik, Romanistik, Slawistik
sowie der Schwerpunkt Wissenschaft & Kunst
StudienartVollzeit
StudienkennzahlD 066 596
Voraussetzung Abgeschlossenes facheinschlägiges, d.h.
literaturwissenschaftliches oder philologisches
Studium (BA, Diplom oder Lehramt). Sprachkenntnisse
in Englisch auf Niveau C1.
Unterrichtssprache Deutsch  Sprachnachweise

Was lerne ich?

Das Masterstudium Literatur- und Kulturwissenschaft beleuchtet die Vielfalt regionaler, nationaler und transnationaler literarischer und kultureller Phänomene aus der einheitlichen Perspektive von Theorien und Methoden, die alle Philologien miteinander verbinden. In einem allgemeinen fächerübergreifenden Teil sowie im Schwerpunktfach (Anglistik und Amerikanistik, Germanistik, Klassische Philologie, Komparatistik, Romanistik oder Slawistik) werden kulturelle Prozesse in Kenntnis ihrer historischen Genese analysiert, kritisch bewertet und hinsichtlich ihrer Anwendbarkeit für die gesellschaftliche Praxis beurteilt.

Welche Berufsbilder gibt es für mich?

Die Bildungs- und Ausbildungsinhalte bereiten auf Tätigkeiten in öffentlichen und privaten Bildungsinstitutionen, im Kultur- und Mediensektor sowie in Forschung und Lehre vor. Absolventinnen und Absolventen sind vor allem in folgenden Bereichen tätig: Literaturvermittlung, Verlagswesen, Presse- und  Öffentlichkeitsarbeit,  Online- und Printmedien,  Bibliotheken und Archive, Theater und  Museen, Kunst- und Kulturmanagement, Forschung und Wissenschaft im universitären und außeruniversitären Bereich, internationale Organisationen,  Werbebranche, Übersetzungswesen, Sprachmittlung und Tourismus.

Warum soll ich in Salzburg studieren?

Das Studium am Fachbereich zeichnet sich durch eine hervorragende Betreuungssituation aus und bietet ausgezeichnete Lehre (u.a. mehrfach prämiert mit dem Excellence in Teaching Award der Universität Salzburg) in der Fachwissenschaft und der Sprachbeherrschung  ̶  u.a. von native speakers aus den USA und Großbritannien. Wir legen viel Wert auf eine enge Verknüpfung von aktueller Forschung und Lehre und streben gleichzeitig eine starke Praxisorientierung an, bspw. durch Kooperation mit kulturellen Einrichtungen (Theater, Osterfestspiele, Museen) in Salzburg  ̶  einer Stadt von kultur-historischem Weltrang. Darüber hinaus gibt es zahlreiche Möglichkeiten zum Auslandsstudium, sowie viele Angebote zur Nachwuchsförderung schon während des Studiums (Stipendien und Preise) und eine engagierte Studierendenvertretung. Das Masterstudium Literatur- und Kulturwissenschaft schließt direkt an die Bachelorstudienangebote an und bietet die Möglichkeit zum vertiefenden, interdisziplinären Studium auch in der Germanistik, Romanistik und Slawistik.

Wie ist das Studium aufgebaut?

Masterstudium Literatur- und Kulturwissenschaft Schwerpunkt Anglistik und Amerikanistik
Einstufungstest
Praxisorientierung8 ECTS