LITERATUR- UND KULTURWISSENSCHAFT, SCHWERPUNKT ROMANISTIK, MASTERSTUDIUM

Jetzt zum Studium anmelden

Dauer / ECTS4 Semester / 120 ECTS
Akademischer GradMaster of Arts (MA)
FakultätKultur- und Gesellschaftswissenschaftliche Fakultät
Fachbereichinterdisziplinäres Studium, beteiligte Fachbereiche: Altertumswissenschaften (Klassische Philologie), Anglistik und Amerikanistik, Germanistik, Romanistik, Slawistik sowie der Schwerpunkt Wissenschaft & Kunst
StudienartVollzeit
StudienkennzahlD 066 596

Abgeschlossenes facheinschlägiges,
d.h. literaturwissenschaftliches oder philologisches
Studium (BA, Diplom oder Lehramt). Sprachkenntnisse
in der ersten romanischen Sprache C1

Unterrichtssprache Deutsch  Sprachnachweise

Was lerne ich?

Das Masterstudium Literatur- und Kulturwissenschaft ist ein interdisziplinäres Studium, das im Lehrverbund der Fachbereiche Anglistik und Amerikanistik, Germanistik, Klassische Philologie, Romanistik, Slawistik und des Schwerpunkts Wissenschaft & Kunst angeboten wird. Während in einem allgemeinen Teil aus einer komparatistischen Perspektive fächerübergreifende Fragestellungen entwickelt und theoretische wie auch berufsorientierende Aspekte thematisiert werden, stehen im Schwerpunktfach Romanistik auf der Grundlage einer exzellenten sprachlichen Ausbildung in zwei romanischen Sprachen (Französisch, Italienisch, Portugiesisch, Spanisch) die Vertiefung und Erweiterung der Kenntnisse in den jeweiligen Literaturen und Kulturen im Zentrum.

Welche Berufsbilder gibt es für mich?

Die Bildungs- und Ausbildungsinhalte bereiten auf Tätigkeiten in öffentlichen und privaten Bildungsinstitutionen, im Kultur- und Mediensektor, in internationalen Organisationen und Institutionen sowie in Forschung und Lehre vor. Absolventinnen und Absolventen sind nach bisherigen Erfahrungen vor allem in folgenden Bereichen tätig: Literaturvermittlung, Verlagswesen, Presse- und Öffentlichkeitsarbeit, Bibliotheken und Archive, Theater und Museen, Kunst- und Kulturmanagement, Tourismus, Forschung und Wissenschaft im universitären und außeruniversitären Bereich.

Warum soll ich in Salzburg studieren?

Das spezielle Kennzeichen des Masterstudiums Literatur- und Kulturwissenschaft mit Schwerpunkt Romanistik an der Universität Salzburg liegt in der Verbindung zwischen vertieften Kompetenzen im Bereich der Literatur- und Kulturwissenschaft und der Spezialisierung in zwei romanischen Sprachen, Literaturen und Kulturen.

Wie ist das Studium aufgebaut?

Masterstudium Literatur- und Kulturwissenschaft Schwerpunkt Romanistik
Allgemeiner Teil (Pflichtmodule)24 ECTS