PALMÖL und wofür es tatsächlich steht …
Weltweit steigt die Nachfrage nach Palmöl rasant. Es ist kostengünstig und ertragreich, daher in großen Mengen verfügbar, seine Eigenschaften multifunktional. Fast in jedem zweiten Produkt – egal ob es sich um Lebensmittel, Reinigungsmittel, Kosmetika oder Agrartreibstoffe handelt – steckt Palmöl drin. Viele dieser Produkte werden gleichzeitig von der EU als klimafreundlich eingestuft oder gar politisch gefördert. Mit unserem Schwerpunktthema möchten wir einen Rohstoff in den Mittelpunkt stellen, das scheinbar im Schatten steht. Wir möchten Allgemeines zu Palmöl vorstellen, aber auch einigen Details auf den Grund gehen: von seinen Eigenschaften, dem Anbau, dessen ökologischen und sozialen Auswirkungen bis zum Geschmack von Palmöl und den Alternativen bieten wir vom 18. – 25. November mit Vorträgen und Gesprächen von und mit ExpertInnen, Bildern und einer Verkostung ein abwechslungsreiches Programm.
Programm
Freitag, 18.11.2016, 18:00
Vortrag und Diskussion
Rund um Palmöl – Palmöl, Landraub und Konflikte
mit Alina Brad (Universität Wien) und David Horvath (Südwind)
Unipark Nonntal, Erzabt-Klotzstr. 1, EG, Anna Bahr-Mildenburg (E.004) Freier Eintritt
Zwei ExpertInnen zum Thema, Alina Brad und David Horvath diskutieren über unterschiedliche Aspekte und Problematiken der Palmölproduktion. Beide haben mit ihren unterschiedlichen Perspektiven, einerseits mit NGO-, andererseits mit wissenschaftlichem Hintergrund, vor Ort nachgeforscht und verfügen dadurch über Wissen aus erster Hand. Produktionsformen und -bedingungen in den Palmölplantagen, Widerstandspraktiken und Umgang der Palmölindustrie werden thematisiert und u.a. auf folgende Fragen eingegangen: Warum ist Palmöl so beliebt und wird in unterschiedlichsten Produkten verwendet? Wie wird Palmöl angebaut und welche sozialen, ökologischen und wirtschaftlichen Auswirkungen sind mit dem Anbau und Einsatz von Palmöl verbunden? Gibt es zertifiziertes Palmöl und wofür steht es?
Dienstag, 22.-25.11.2016
Fotoausstellung: Billiges Fett regiert die Welt
mit Bildern aus Borneo von Michael Kleinburger
Foyer der ARGEkultur, Ulrike-Gschwandtner-Str. 5 Freier Zugang
Dienstag, 22.11.2016, 19:00
Buchpräsentation und Diskussion mit Kathrin Hartmann
Aus kontrolliertem Raubbau? – Regenwaldzerstörung durch Palmölplantagen
ARGEkultur, Saal, Ulrike-Gschwandtner-Str. 5
Anmeldung: www.jungk-bibliothek.org/anmeldung Freier Eintritt
Die große Nachhaltigkeitslüge: geschwärmt wird vom grünen Wachstum. Doch es ist grüner Kolonialismus, und er stillt nur einen Hunger: den Rohstoffhunger der westlichen Welt. Das neue Buch von Kathrin Hartmann „Aus kontrolliertem Raubbau“ – ist eine schonungslose Abrechnung mit der Illusion des grünen Wachstums, dem Zynismus von Wirtschaft, Politik und NGO und unserem verschwenderischen Lebensstil.
Die Autorin Kathrin Hartmann berichtet über die Fallen, die sich auch hinter einer „grünen“ Wirtschaft auftun und plädiert für global verbindliche Sozial-und Umweltstandards. In ihrem aktuellen Enthüllungsbuch „Aus kontrolliertem Raubbau“ schildert Hartmann die Machenschaften von Konzernen im Kontext der „Green Economy“, die Klimaschutz verspricht, jedoch allein Profit im Auge hat, sowie die ambivalente Rolle von Regierungen und Entwicklungsorganisationen. Die Autorin geht u.a. auf die Palmölproduktion und ihre Tücken ein. Selbst für nachhaltiges Palmöl, das in Biodiesel und mittlerweile jedem zweiten Supermarktprodukt steckt, werden in Südostasien Regenwälder gerodet und Menschen vertrieben.
Freitag, 25.11.2016, 16:00-18:00
Bio-Ölverkostung, #biodreinull Tasting_forum 65
Alles im Öl
Impuls und Begleitung: Jürgen Schmücking (Slow Food Salzburg), FIBL Österreich, FREILAND Verband Ulrike-Gschwandtner-Str. 5, Foyer ARGEkultur Anmeldung bis 22.11.16: Tel: 0662 8278131, E-Mail:
Verkostungsbeitrag: freie Spende (z.B. €10,-)
