AKTUELLES
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Artikel im Journal of Retailing and Consumer Services
„Interactive product presentation in an immersive environment: The
influence of functional control on hedonic aspects“ von A. Kinzinger, W. J. Steiner, M. Tatzgern und Ch. VallasterFunctional control in webshops allows consumers to virtually experience the different functions of a product. To date, however, the potential benefits of enabling functional control in online product presentations in addition to standard visual control have only been studied and proven for non-immersive virtual environments but not for immersive virtual reality shopping experiences in webshops. We close this research gap by comparing an immersive product presentation format with visual control (grabbing a product and viewing it from different angles) to that of an immersive product presentation format with additional functional control (experiencing and inspecting the different functionalities of the product) by means of a between-subjects experiment. Our special focus is on the influence of functional control on the hedonic aspects of online shopping since interactive immersive webshops are known to offer particular potential to enhance the hedonistic shopping experience of consumers. Our findings suggest that (1) the possibility to try out product functions in an immersive environment can significantly increase the shopping experience of consumers and that (2) hedonic aspects like the enjoyment of consumers actually seem to play a highly important role in immersive webshops. Accordingly, as a practical implication of our study, companies should consider investing in functional control elements when presenting their products in immersive virtual reality webshops as a way to gain a competitive advantage.
Den vollstandigen Artikel finden Sie unter diesem Link. -
Lebensmittel- und Logistiksysteme neu gedacht
Wir laden Sie herzlichst zu unserem Thementag ein
Die Strategie „Vom Hof auf den Tisch“, als Teil des European Green Deals, soll Lebensmittelsysteme fair, gesund und umweltfreundlich gestalten. Es sollen nachhaltige und sozialverantwortliche Herstellungsmodi und Kreislaufwirtschaftsmodelle gefördert werden, um den ökologischen Fußabdruck unseres Lebensmittelsystems zu minimieren. Viele Akteure im FoodSektor haben diesen Wandel bereits gestartet und entwickeln innovative Geschäftsmodelle, um die ökonomischen, ökologischen und sozialen Herausforderungen gezielt anzugehen. Wir zeigen Ihnen wie:
21. November 2024 – ab 13.30 Uhr
Parkhotel Pörtschach
Hans Pruscha Weg 5
9210 Pörtschach
Lernen Sie von anderen, wie der Wandel hin zu einem nachhaltig agierenden Akteur im Agrar- bzw. Lebensmittelsektor gelingen kann. Oder Sie haben selbst eine innovative Lösung? Noch besser, denn die Veranstaltung bietet eine einzigartige Gelegenheit, sich mit Gleichgesinnten zu vernetzen, aktuelle Trends und Herausforderungen in der Branche zu diskutieren.
Programmdetails finden Sie in unserem Folder. -
Kamingespräche
Erleben Sie mit uns einen inspirierenden Abend über die Zukunft der Kreislaufwirtschaft!
Am 21. November 2024 veranstaltet die Fachhochschule Salzburg in Zusammenarbeit mit der Paris Lodron Universität Salzburg ein Kamingespräch über Kreislaufwirtschaft und ihr Potenzial, Industrien in einer technologiegetriebenen, ressourcenbegrenzten Welt zu transformieren. Diese Veranstaltung ist Teil laufender Forschungsprojekte wie FOODIS Interreg Italia – Österreich 2021-2027, CEFoodCycle Interreg Alpine Space und TEX-DAN, die alle die Grenzen der Nahrungsmittel- und Textilnachhaltigkeit verschieben.
Vortragende:
Diana Reuter, MBA, Gründerin von rundumblick e.U. und Leiterin der Abteilung Nachhaltigkeit & Innovation bei Gebrüder WOERLE Ges.m.b.H.
Nadine Schratzberger, MA, Gründerin des nachhaltigen Modelabels MONTREET.
📍 Ort: FH Salzburg, Campus Urstein, Puch/Salzburg
📅 Datum & Zeit: 21. November 2024, um 17:00 Uhr
Hier geht es zum Poster der Veranstaltung.
Und hier zur Anmeldung -
Klimaneutrale Quartiere
Eine Studie in der Region Salzburg zu den Herausforderungen einer klimaneutralen Kreislaufwirtschaft in Quartieren
Die vorliegende Arbeit untersucht den Weg hin zu einer klimaneutralen Energieversorgung und die damit verbundenen Herausforderungen und Potenziale im Kontext von Quartieren in peripheren Siedlungsgebieten.
Dabei wird der Paradigmenwechsel von einer zentralisierten zu einer dezentralisierten Energieversorgung beleuchtet, wobei Aspekte wie die Entwicklung der Energieinfrastruktur, das Streben nach Energieautarkie, die Verbesserung der Energieeffizienz und die Implementierung von Energiespeichersystemen im Fokus stehen. Gesellschaftliche Herausforderungen bei der Umsetzung dezentraler erneuerbarer Energiesysteme werden diskutiert, einschließlich der Harmonisierung unterschiedlicher Interessen und der Potenziale von Energiegemeinschaften als alternative Gesellschaftsformen.
Am Beispiel peripherer Siedlungsgebiete in Salzburg wird der Beitrag von Quartieren zur Erreichung der Klimaziele untersucht, wobei sowohl methodische Ansätze als auch empirische Ergebnisse aus einer technischen Simulation und einer Befragung präsentiert werden. Abschließend werden Schlussfolgerungen gezogen und Handlungsempfehlungen für die weitere Entwicklung und Umsetzung dezentraler erneuerbarer Energieversorgungssysteme abgeleitet.
Den vollständigen Bericht zum Nachlesen finden Sie hier.