Kurswahl und Einstufung

Die Kursstufe sollte möglichst gut zu Ihrem Sprachniveau passen, damit der Kurs für Sie motivierend und nicht frustrierend ist. Bitte beachten Sie folgende Informationen, damit Sie den optimalen Kurs finden können.

Informationen zu Anmeldung und Kurswahl auf Deutsch und Englisch

Kein Einstufungstest notwendig

• Sie sind absolute Anfängerin/absoluter Anfänger.
  • Sie haben bereits einen vorhergehenden Kurs bei uns oder an einer anderen Universität/Hochschule positiv absolviert. Bringen Sie bitte Ihren Kursabschluss/Ihr Zeugnis mit.
  • Sie haben in den letzten beiden Jahren bei uns einen Einstufungstest gemacht. Teilen Sie uns bitte Semester, Sprache und ungefähres Niveau mit, dann können wir das Ergebnis ermitteln.
  • Sie haben ein offizielles Sprachzertifikat (ÖSD, ÖIF, IELTS, telc, DELF, …). Bringen Sie dieses unbedingt zur Anmeldung mit.

Einstufungstest notwendig (DIALANG: A1-C2)

Dieser kostenlose Online-Einstufungstests wurde von einer Reihe von europäischen Hochschulen entwickelt und richtet sich ebenfalls nach den Niveaustufen des Gemeinsamen Europäischen Referenzrahmens.
Verwenden Sie für die Sprachen Deutsch, Englisch, Französisch, Italienisch, Schwedisch und Spanisch bitte diese Einstufung. Planen Sie 1-2 Stunden für den vollständigen Test ein.

1. Gehen Sie auf die Homepage von  DIALANG.
2. Klicken Sie auf das Pfeil-Symbol.
3. Wählen Sie „Hinweise in Deutsch“ oder eine andere Sprache und klicken Sie auf OK.
4. Informieren Sie sich auf den nächsten drei Seiten über den Test.

• Bearbeiten Sie den Test alleine.
  • Die Teile (Hören, Schreiben, Lesen, Grammatik und Wortschatz) können in beliebiger Reihenfolge absolviert werden.
  • Die Audios können nur einmal gehört werden.
  • In einem ersten Schritt wird jeweils der Umfang des Wortschatzes ermittelt. Wir empfehlen, diesen Schritt zu absolvieren, da auf Basis dieses ersten Schrittes das Niveau der weiteren Aufgaben angepasst wird.
  • Das Ausfüllen der Fragebögen zur Selbsteinschätzung ist optional, wird aber von uns ebenfalls empfohlen.

WICHTIG: Die Resultate werden NICHT in einem Dokument zusammengefasst. Speichern Sie also unbedingt einen Screenshot Ihrer Resultate der Teiltests oder notieren Sie sie. Bringen Sie das Ergebnis als Ausdruck oder Scan/Screenshot zur Anmeldung mit.