PHILOSOPHIE AN DER KATHOLISCH-THEOLOGISCHEN FAKULTÄT, MASTERSTUDIUM

Jetzt zum Studium anmelden

Dauer / ECTS4 Semester / 120 ECTS
Akademischer GradMaster of Arts (MA)
FakultätKatholisch-Theologische Fakultät
FachbereichPhilosophie an der Katholisch-Theologischen Fakultät
StudienartVollzeit
StudienkennzahlD 066 794
VoraussetzungZulassungsvoraussetzung ist der Abschluss eines fachlich in
Frage kommenden Bachelor-, Diplom-, bzw. Lehramtsstudiums.
Unterrichtssprache Deutsch  Sprachnachweise

Was lerne ich?

Philosophie versucht, auf Grundfragen der menschlichen Existenz Antworten zu finden, die den Kriterien wissenschaftlicher Erkenntnis genügen. Das Masterstudium bezweckt die Vertiefung der bereits erworbenen Grundkenntnisse in den wichtigsten philosophischen Disziplinen. Es vermittelt ein fundiertes Verständnis unterschiedlicher wissenschaftlicher Zugänge zur Wirklichkeit sowie eine breite und tiefgreifende Kenntnis der vielfältigen philosophischen Positionen in Geschichte und Gegenwart. Der Entwicklung individueller Interessen und Schwerpunkte wird dabei viel Raum gegeben. Darüber hinaus befähigt das Studium, Probleme präzise zu erfassen, kritisch zu denken, richtig zu argumentieren, begründet zu urteilen und mit unterschiedlichen Perspektiven konstruktiv umzugehen.

Welche Berufsbilder gibt es für mich?

Augenmaß und ein reiches Repertoire an Lösungsansätzen bei gleichzeitiger intellektueller Flexibilität, Sensibilität und Offenheit machen Philosoph*innen zu Menschen, die den aktuellen Herausforderungen mit Weit- und Tiefblick begegnen. Im Unterschied zu speziellen berufsbezogenen Studien sind vielfältige Einsatzgebiete möglich, am besten in Kombination mit einer fachspezifischen Zusatzausbildung: Kultur- und Personalmanagement, Unternehmensberatung und Coaching, Bibliotheks- und Verlagswesen, Medien, Erwachsenenbildung, Politik(beratung), Informationstechnologie, Umweltschutz und Ethikberatung. Über ein anschließendes Doktoratsstudium kann auch eine wissenschaftliche Karriere angestrebt werden.

Warum soll ich in Salzburg studieren?

Der Fachbereich Philosophie KTH bietet ein Studium in beinahe familiärer Umgebung mit persönlich engagierten, für die Sache der Philosophie begeisterten Lehrenden. In Lehrveranstaltungen in kleinen Gruppen, studierendennaher Betreuung und kollegialer Atmosphäre werden abstrakte Inhalte lebensnah verknüpft, mit Raum für Austausch und individuelle Interessen. Qualifizierende Arbeiten können in interdisziplinärer Offenheit und – wenn gewünscht – mit enger persönlicher Betreuung erarbeitet werden. Die Relevanz philosophischen Denkens für das persönliche und gesellschaftliche Leben ist ein zentrales Anliegen des Fachbereichs, was sich auch in der Schwerpunktlegung spiegelt: das Menschsein in seinen metaphysisch-historischen Grundlagen sowie den psychologischen, sozialen, existenziellen, religiösen und moralischen Dimensionen philosophisch zu befragen.

Wie ist das Studium aufgebaut?

Masterstudium Philosophie an der Katholisch-Theologischen Fakultät
M01 Theoretische Philosophie9 ECTS