In der Abteilung für Gesundheitspsychologie in Salzburg untersuchen wir, warum viele Personen Ernährungsgewohnheiten folgen, die ihrer Gesundheit nicht zuträglich sind. Wir untersuchen z.B. ob starkes Verlangen nach schmackhaftem Essen (food craving), Stress-Essen, Essen zur Selbstbelohnung oder strenges Diäthalten für ein ungesundes Essverhalten oder ‚Über-Essen‘ verantwortlich sind. Dabei untersuchen wir gesunde Personen, Personen mit Übergewicht oder Adipositas und Personen mit Essstörungen. Um diese Gründe besser zu verstehen, kombinieren wir verschiedene Messmethoden im Labor (Reaktionszeitaufgaben, Blickdatenregistrierung, Psychophysiologie, EEG, funktionelle Bildgebung) und im Alltag (wiederholte Abfragen über subjektives Empfinden via Smartphone).
Weiter entwickeln wir Interventionen, die ein gesundes Essverhalten erleichtern, insbesondere Smartphone-basierte Interventionen (mobile health/mHealth/eHealth).
Mehr Information auf unserer Homepage auf  www.essforschung.at.