Ann-Kathrin Arend

Dr. Ann-Kathrin Arend
Postdoc

Fachbereich Psychologie
Hellbrunnerstraße 34, 5020 Salzburg

Tel.: +43 662 80445102
E-Mail:

Web: https://www.eat.sbg.ac.at/team/ann-kathrin-arend

Twitter: @AnnKathrinArend

Sprechstunde: nach Vereinbarung
Forschungsgruppe:  Eating Behavior Laboratory Salzburg

Ausbildung:

  • 2018-2022 Doktorat Psychologie an der Paris Lodron Universität Salzburg
  • 2016-2018 Master Psychologie an der Paris Lodron Universität Salzburg
  • 2013-2016 Bachelor Psychologie an der Paris Lodron Universität Salzburg

Akademische Stellen:

  • seit 2022 Postdoc im FWF Projekt “Cognitive affective Mechanisms of Food Biases Trainings” [P 34542-8] (50%) und am Fachbereich für Psychologie, Paris Lodron Universität Salzburg (50%)
  • 2018-2022 Doktorandin im  ERC Projekt “ Transdiagnostic view on eating disorders and obesity and new approaches for treatment”; CCNS (Centre for Cognitive Neuroscience), Fachbereich für Psychologie, Abteilung für Gesundheitspsychologie, Paris-Lodron University Salzburg
  • 2018 Studienassistentin Fachbereich für Psychologie; Abteilung für Klinische Psychologie, Psychotherapie und Gesundheitspsychologie, Paris-Lodron Universität Salzburg

Forschung:

Seit meinem Bachelor Studium interessiere ich mich für Essverhalten. In meiner Masterarbeit untersuchte ich mittels ecological momentary assessment (EMA) den interaktiven Zusammenhang von sozialen und emotionalen Kontextfaktoren auf das Essverhalten im Alltag. Meine aktuelle Forschung fokussiert Emotionales Essverhalten in gesunden Individuen, Individuen mit Gewichtsstörungen und Individuen mit Essstörungen. Ich verwende smartphone-basierte Technologie (EMA, EMI, JITAI), Experimentelle Labor-Designs (Emotionsinduktion, Bilder-Ratings), Psychophysiologische Maße (EMG, EOG, ECG) und klinisch diagnostische Interviews (SCID, EDE)

Publikationen (Beispiele):

  • Arend, A.-K., Schnepper, R., Lutz, A. P. C., Eichin, K. N., & Blechert, J. (2022). Prone to food in bad mood—Emotion‐potentiated food‐cue reactivity in patients with binge‐eating disorder. International Journal of Eating Disorders, 55(4), 564-569.  link.
  • Arend, A.-K., Blechert, J., Pannicke, B., & Reichenberger, J. (2021). Increased screen use on days with increased perceived COVID-19-related confinements–A day level ecological momentary assessment study. Frontiers in Public Health8, 1062.  link.
  • Reichenberger, J., Schnepper, R., Arend, A.-K. & Blechert, J. (2020). Emotional eating in healthy individuals and patients with an eating disorder – Evidence from psychometric, experimental and naturalistic studies. Proceedings of the Nutrition Society. 1-10.  link.
  • Reichenberger, J., Schnepper, R., Arend, A.-K., Richard, A., Voderholzer, U., Naab, S., & Blechert, J. (2021). Emotional eating across different eating disorders and the role of body mass, restriction, and binge eating. International Journal of Eating Disorders, 54(5), 773-784.  link.
  • Schnepper, R., Georgii, C., Eichin, K., Arend, A.-K., Wilhelm, F. H., Vögele, C., Lutz, A., Van Dyck, Z. & Blechert, J. (2020). Fight, flight, – or grab a bite! Trait emotional and restrained eating style predicts food cue responding under negative emotions. Frontiers in Behavioral Neuroscience, 14:91.  link.
  • Schnepper R, Richard A, Georgii C, Arend A.-K., Naab, S., Voderholzer, U., Wilhelm, F., H., Blechert, J. (2021). Bad mood food? Increased versus decreased food cue reactivity in anorexia nervosa and bulimia nervosa during negative emotions. European Eating Disorders Review: the Journal of the Eating Disorders Association, 29(5), 756-769.   link.