Ann-Kathrin Arend

Ann-Kathrin Arend, MSc.
Doktorandin
Fachbereich Psychologie

Hellbrunner Strasse 34, 5020 Salzburg
Tel.: +43 662 80445102
E-Mail:

Sprechstunde: nach Vereinbarung
Forschungsgruppe:  Eating Behavior Laboratory Salzburg

Ausbildung:

  • 2016-2018 Master Psychologie an der Paris-Lodron Universität Salzburg
  • 2013-2016 Bachelor Psychologie an der Paris-Lodron Universität Salzburg

Akademische Stellen:

  • seit 2018 Doktorandin im  ERC Project “ Transdiagnostic view on eating disorders and obesity and new approaches for treatment”; CCNS (Centre for Cognitive Neuroscience), Fachbereich für Psychologie; Abteilung für Klinische Psychologie, Psychotherapie und Gesundheitspsychologie, Paris-Lodron University Salzburg
  • 2018 Studienassistentin Fachbereich für Psychologie; Abteilung für Klinische Psychologie, Psychotherapie und Gesundheitspsychologie, Paris-Lodron Universität Salzburg

Forschung:

Seit meinem Bachelor Studium interessiere ich mich für Essverhalten. In meiner Masterarbeit untersuchte ich mittels ecological momentary assessment (EMA) den interaktiven Zusammenhang von sozialen und emotionalen Kontextfaktoren auf das Essverhalten im Alltag. Meine aktuelle Forschung fokussiert Emotionales Essverhalten in gesunden Individuen, Individuen mit Gewichtsstörungen und Individuen mit Essstörungen. Ich verwende smartphone-basierte Technologie (EMA, EMI, JITAI), Experimentelle Labor-Designs (Emotionsinduktion, Bilder-Ratings), Psychophysiologische Maße (EMG, EOG, ECG) und klinisch diagnostische Interviews (SCID, EDE)

Publikationen (Beispiele):

  • Arend, A.-K., Blechert, J., Pannicke, B., & Reichenberger, J. (2021). Increased screen use on days with increased perceived COVID-19-related confinements–A day level ecological momentary assessment study. Frontiers in Public Health8, 1062.  pdf.
  • Reichenberger, J., Schnepper, R., Arend, A.-K. & Blechert, J. (2020). Emotional eating in healthy individuals and patients with an eating disorder – Evidence from psychometric, experimental and naturalistic studies. Proceedings of the Nutrition Society. 1-10. doi: 10.1017/S0029665120007004.  pdf.
  • Schnepper, R., Georgii, C., Eichin, K., Arend, A.-K., Wilhelm, F. H., Vögele, C., Lutz, A., Van Dyck, Z. & Blechert, J. (2020). Fight, flight, – or grab a bite! Trait emotional and restrained eating style predicts food cue responding under negative emotions. Frontiers in Behavioral Neuroscience, 14:91. doi: 10.3389/fnbeh.2020.00091.  pdf.